Que
aproveche.
Platos típicos de Ecuador, para los más arriesgados. Para los valientes.
Guatita
Las guatitas
son un plato muy popular en Chile y Ecuador, donde es considerado un plato
nacional. Se trata de un estofado de tripas de vaca ( Guatitas ). Se sirve
acompañado de patatas y salsa de maní ( Cacahuete ). ¿ Suena un poco extremo ?
Recordad lo que decían en “el Rey León”: ¡¡ viscoso pero sabroso. !!
En Ecuador existe la creencia popular de que la
guatita suele disminuir los efectos de la resaca. Es por esta razón por la que
frecuentemente suele ponerse como oferta en algunos restaurantes a modo de
desayuno los fines de semana.
Ceviche
El ceviche
es un plato costero que está extendido por la costa pacífica, y como no podía
ser de otra manera en Ecuador también se
consume, a su manera. Consiste en un cóctel de mariscos de albur, gambas,
almejas o langosta que se marina en vinagre, aceite, limón o naranja. En este
caso la variedad es enorme, así que os recomiendo que visitéis la página de la Wikipedia correspondiente, donde
podréis encontrar mayor información.
Churrasco
Este plato
también es ampliamente conocido en otros países de América ( en cada lugar con
su peculiaridad ). Consiste en una ración generosa de arroz, carne de vaca,
huevos fritos, patatas, cebolla y ensalada de verduras como condimento. ¿ Con
hambre ? Pues esta sería una buena elección. Cabe destacar que en mientras que
en otros países de la zona como Argentina o Colombia el término “churrasco” es solo la
carne, en Ecuador representa más
bien un plato.
Locro de papa
Es un guiso
propio de los pueblos de los Andes, que también se encuentra presente en varios
países de Latinoamérica; Argentina, Chile, Bolivia, Ecuador, Perú, etc. Es uno de los platos más
auténticos de la cocina ecuatoriana, y consiste principalmente en una sopa de
patatas, queso y leche.
Es una sopa
típica de la Sierra, e igual que muchas otras recetas típicas los ingredientes
y la preparación varían de una ciudad a otra, algunas variaciones incluyen col,
maíz, maní, etc.
Sancocho
Volvemos al
mismo caso con este plato, que también es típico de sus vecinos. Consiste sobre
todo de carne de vaca y de cerdo, mandioca cocida, plátanos verdes, yuca y
guisantes. Originariamente es de la costa, pero su consumo se ha extendido por
todo el país.
La variedad
de sabores y la densidad es importante en este plato, así que si andáis
buscando nuevas experiencias para vuestro paladar probad este plato.
Seco de Chivo
El Seco de
Chivo es un plato típico de la provincia de Loja y el Guayas, Ecuador. Consiste en un plato de carne de
cabra ( chivo ) presentado a modo de sopa, y condimentado. Sería algo por el
estilo de los gulasch del este de Europa.
Humitas
También son
uno de los platos más típicos en la cocina ecuatoriana Básicamente es un Tamal
de maíz dulce mezclado con carne o vegetales y cocido dentro de una hoja de
plátano.
Cuy asado
Bueno,
llegamos a uno de los platos más exóticos de la gastronomía ecuatoriana, y
probablemente uno de los más conocidos en el exterior. Me refiero al “cuy”, un
pequeño roedor que vez sin pelo y sin tripas se asa y se aliña con sal, ajo y
cominos.
Llapingachos
Los
llapingachos son un plato típico de la región andina central de Ecuador y sur de Colombia . Son tortillas
fritas hechas con patatas cocidas aplastadas y rellenas de queso. Generalmente
se sirven con chorizo, salsa de maní ( cacahuete ) y huevo frito. Es parte
importante de la cultura del Ecuador, y es un de lo iconos representativos de
la comida de la sierra.
Fanesca
La fanesca
es una sopa típica de la cocina ecuatoriana, se sirve tradicionalmente en el
periodo de Semana Santa (e incluso una semana antes). Su preparación reúne a
toda la familia que varios días antes pone manos a la obra para pelar los granos
y dejar la sopa más delicada, así que van quitando las cáscaras de grano en
grano.
Se cocina en
una base de leche y bacalao, y en honor a los doce apóstoles, lleva 12
ingredientes, entre los cuales están granos típicamente Andinos como son:
choclo, quínua, chochos, habas, arvejas, lenteja, maní y fréjol.
Entre otros:
Entre otros:
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