Es diurético: el apio contiene en sus
semillas aceites esenciales, estos son selineno y limoneno, en su raíz
encontramos, asparagina, esto hace que ejerza una importante acción diurética y
depurativa en el en el organismo. Los aceites que contiene tienen un efecto
dilatador en los vasos renales, efectuando de esa manera la eliminación de
líquidos e impurezas que están de más en el cuerpo, llevando al mismo a tener
un equilibrio perfecto. Tiene propiedades para combatir cálculos renales
y de vesícula, ayudando a eliminar arenillas en forma natural, es además muy eficaz
en trastornos de origen hepático.
Circulación: consumido regularmente, ejerce importantes beneficios,
bajando los niveles de colesterol en sangre, eliminando el ácido úrico,
combate la hila hipertensión y previene problemas cardíacos.
Articulaciones: contiene flavonoides, estos tienen acción antioxidante,
antinflamatoria y inmune – estimulante orgánico, esto sumado al silicio, ayudan
en la renovación y producción del tejido conjuntivo y articular, logrando un
marcado alivio en inflamaciones producidas por artritis, reuma y gota, ya que
estimula la eliminación de ácido úrico, el principal causante de todas estas
dolencias.
Intestino: es un excelente regulador del tránsito intestinal, en
casos de estreñimiento crónicos, actúa activando los movimientos naturales del
intestino, evitando gases, cólicos y fermentación, comiendo apio con cierta
frecuencia se logra regularizar todas las funciones del intestino, en forma
suave y natural, ya que cuenta con la virtud de actuar como laxante.
Piel: contiene
furanocumarinas, activas biológicamente y sustancias químicas como psoralenos,
estos dos componentes actúan como protectores de la piel en problemas de
soriasis, estimulando en un proceso de repigmentación en la piel, para curar
también el vitíligo y toda clase de problemas a nivel de la piel.
Catarros: en procesos gripales y bronquiales ayuda eliminando
catarros y flemas, ejerciendo una acción expectorante y antibacteriana.
Nervios: actúa como un eficaz tranquilizante y sedante, su efecto
relajante alivia notablemente dolores por contracturas, calambres y cefaleas
tensionales.
Usos en la cocina:
El apio
es un vegetal muy nutritivo, de agradable y fuerte sabor. Sus pencas pueden
comerse rellenas o pasadas por huevo, harina y luego fritas son deliciosas.
También en ensaladas es muy sabroso, especialmente mezclado con nueces,
zanahorias ralladas, manzana verde y mayonesa.
La
sopa de apio es muy nutritiva, agregado en estofados y acompañando pollo o pescado,
logramos tener un excelente condimento que además de rico, tiene valiosas
propiedades en beneficio de nuestra salud.
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